Раздел Политика
3 марта 2008, 18:22

Европейские наблюдатели: «Русский человек не дурак, поэтому голосует честно»

Европейские наблюдатели за выборами президента РФ не заметили нарушений в ходе голосования. По их словам, выборы прошли справедливо, потому что «русский человек не дурак» и голосует честно.

«На избирательных участках, где мы присутствовали, все было хорошо организовано. Было видно, что люди отдают свой голос с удовольствием.

Вместе с тем, в ходе короткого общения российские избиратели высказали нам недовольство, что западные СМИ посредством своих публикаций бросают тень на выборы президента РФ», – сообщил сегодня на пресс-конференции депутат Европейского парламента от Франции Поль Мари Куто.

Бывший вице-премьер Польши Анджей Леппер, наблюдавший за ходом выборов в городе Углич, также отметил, что представители кандидатов в президенты Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского говорили ему об отсутствии всяких нарушений на тех участках, где он работал.

«Я тоже присутствовал на трех избирательных участках в городе Угличе, и в одном, расположенном в деревне около города. Отмечу, что обстановка и организация выборов там была не одинаковая. В деревне в отличие от города процесс происходил в маленьком зале, поэтому было трудно соблюдать таинство голосования. Но никаких технических замечаний в ходе выборов я не выявил. Выборы прошли в прекрасной обстановке в соответствии со всеми европейскими нормами», – также поделился своими впечатлениями вице-мэр французского города Сантуэн Бернар Перего.

Голосование в России прошло «скучно»

Вместе с тем, профессор французского университета «Париж-12» Марческу Мирча сообщил, что голосование в России прошло «скучно» и ничем не отличалось от избирательного процесса в Европе.

«Ничего особенного там не происходило. То же самое я видел на выборах во Франции, Америке и Италии. Но в ходе общения с российскими избирателями я заметил две особенности. Во-первых, они знают, почему они голосуют, у каждого есть собственный аргумент. Во-вторых, голосуя, они, прежде всего, думают о будущем России», – заявил Мирча, отметив, что сегодня россияне говорят о коренных переменах к лучшему в стране.

«Кроме того, мы не считаем, что русский человек – дурак. В России интеллектуальный уровень людей очень высокий, поэтому они голосует честно», – пояснил Мирча.

Что касается неравного доступа кандидатов в президенты РФ к СМИ, то европейские наблюдатели отметили, что подобная практика сегодня существует и в других западных странах, в том числе государствах Евросоюза.

«Во всех странах кандидат, принадлежащий к партии власти, имеет больше возможностей доступа к СМИ, чем другие. Сложно решить этот вопрос так, чтобы все партии остались довольны», – также сообщил в ходе пресс-конференции директор польского отделения «Европейского центра геополитического анализа» Матуеш Пискорский.