Раздел Политика
4 марта 2008, 12:35

В правительстве Путина будет больше вице-премьеров. Его структура повторит администрацию президента

Перестановки в исполнительной власти произойдут не раньше мая, считают эксперты, уже готовые предсказывать новую структуру правительства.
Именно после инаугурации определятся структура и состав нового правительства.

Чиновники ожидают появления "силового" и "контрольно-надзорного" вице-премьеров. Что касается администрации президента, то ее Медведев будет формировать вместе с Путиным. Эксперты предрекают возвращение в администрацию Александра Волошина, пишут "Ведомости".

Новую схему работы исполнительной власти знают сейчас "только два человека", отмечают источники в администрации президента и правительстве, но можно уверенно сказать, что в кабинете усилится роль и вырастет число вице-премьеров. Через них Путин и будет руководить правительством, уверены несколько сотрудников органов исполнительной власти: будет воспроизводиться структура администрации президента, где функции вице-премьеров выполняют заместители ее руководителя и помощники президента.

Первые зампреды правительства будут без портфелей, остальные возглавят ключевые министерства, отмечают источники. Между тем, чиновник в аппарате правительства уверен, что "ключевые" вице-премьеры не будут совмещать свой пост с должностью министра. Сейчас единственный вице-премьер с портфелем - это министр финансов Алексей Кудрин.

Ранее Владимир Путин говорил о необходимости появления "земельного" вице-премьера. Появится и "силовой" вице-премьер, полагает источник в ФСБ. Ему достанутся полномочия по координации военной промышленности, которые сейчас у первого вице-премьера Сергея Иванова, добавляет сотрудник Минобороны, в ведении "силового" зама может оказаться и новое министерство оборонной промышленности. В новом кабинете могут быть "перетасованы" ключевые руководители МВД и ФСБ, не исключает сотрудник МВД.

Может появиться и "контрольно-надзорный" вице-премьер, считает источник, близкий к правительству. Службы могут быть подчинены напрямую правительству, и именно этот вице-премьер будет курировать их. Сейчас в ведении министерств 19 служб, 10 подчинены премьеру, пять - президенту. Агентства будут более жестко контролироваться министерствами, полагает госчиновник: они могут стать департаментами министерств.