Раздел Политика
7 февраля 2011, 08:59

В России появится новая оппозиционная партия

В субботу прошла конференция по созданию первого регионального отделения «Партии народной свободы» (ПАРНАС) в Москве.

В ходе мероприятия были избраны председатели городского отделения: Илья Яшин («Солидарность»), Игорь Харичев (Республиканская партия), Сергей Григоров («Демократический выбор») и Геннадий Пушко (РНДС). 16 апреля ПАРНАС проведет всероссийскую акцию под лозунгом «Против произвола, против коррупции, за свободные выборы», где одним из главных требований станет требование о регистрации партии в Минюсте, информирует newsland.ru.

В мероприятии приняли участие сопредседатели «Партии народной свободы» — Борис Немцов («Солидарность»), Михаил Касьянов (РНДС), Владимир Рыжков (Республиканская партия) и Владимир Милов («Демократический выбор»). Они считают, что ПАРНАС — единственная реальная альтернатива действующей власти, поскольку так называемая системная оппозиция на самом деле «работает на администрацию президента и прислуживает ей». Не позднее середины апреля ПАРНАС планирует подать документы в Минюст.

Владимир Милов, председатель российского общественного объединения «Демократический выбор»:

— Мы уже давно с вами говорили о том, как бы сделать так, чтобы в оппозицию начали бы приходить новые люди, которые раньше никогда не участвовали в политической деятельности, а сейчас приняли бы решение прийти и помогать оппозиции участвовать в выборах, бороться за перемены в нашей стране.

В ходе конференции сопредседатели партии сравнили российскую оппозицию с оппозицией Египта и Туниса.

Владимир Рыжков, председатель Республиканской партии:

— В оппозиции в Египте, в Алжире, в Тунисе, в Иордане просто нет людей с опытом государственного управления. В наших рядах премьер-министр, первый вице-премьер, губернатор, первый вице-спикер Госдумы, замминистра, первый зампред Центрального банка и еще десятки людей, имеющих практический опыт руководства страной.

Владимир Рыжков назвал четыре главных приоритета, которые раскрывают программу новой партии: как победить коррупцию системным образом, как поставить под контроль госаппарат и силовые структуры, как вернуть свободные честные выборы и как создать комфортные условия для бизнеса и гражданского общества.