Раздел Политика
5 февраля 2011, 17:29

Сегодня вступает в силу договор по СНВ

Сенат Конгресса США ратифицировал договор по СНВ 22 декабря. Госдума приняла закон о ратификации после нового года, 25 января, а днём позже документ одобрил Совет Федерации.

Глава МИДа России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон сегодня обменяются ратификационными грамотами на конференции по безопасности в Мюнхене, сообщает Русская Служба Новостей.

Напомним, что договор определяет параметры сокращения стратегических наступательных вооружений на ближайшие 10 лет. Он был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля прошлого года в Праге. Документ обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть.

В российском МИДе убеждены, что Договор «закладывает фундамент качественно новых отношений России и США в военно-стратегической области, способствует переходу на более высокий уровень двустороннего взаимодействия в сфере разоружения и нераспространения, а также в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности».