Раздел Политика
3 февраля 2011, 14:43

Лужков заявил, что его пытаются изгнать из России

Бывший мэр Москвы обвинил российские власти в политической травле.

Телефонное интервью Лужкова публикует газета The Financial Times.

Как заявил бывший мэр из Зальцбурга, несмотря на нападки критиков, он не намерен эмигрировать. «Я останусь в Москве и буду бороться за свое имя и честь», — подчеркнул Лужков. Он подтвердил, что намерен посетить Великобританию для того, чтобы навестить жену и детей. При этом Лужков добавил, что после этого он вернется в Россию.

Бывший мэр также ответил на обвинения Счетной палаты в нецелевом и неэффективном расходовании столичной администрацией бюджетных средств. 2 февраля глава контрольного ведомства Сергей Степашин оценил нарушения в 230 миллиардов рублей.

Юрий Лужков, бывший мэр Москвы:

Это абсолютно дикие цифры. Если бы такая сумма действительно пропала, это было бы легко установить. Это не что иное, как попытка политической травли. Они пытаются шокировать публику этими дикими цифрами.

Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы с 1992 по 2010 годы. В сентябре 2010 года был отправлен в отставку указом президента РФ Дмитрия Медведева с формулировкой «в связи с утратой доверия». Позже глава государства объяснил отставку Лужкова «невиданных масштабов коррупцией» и пробками на дорогах.

Кроме того, по поручению нового мэра Москвы Сергея Собянина начата проверка более 100 тысяч контрактов, подписанных администрацией Лужкова. Как заявил бывший мэр в интервью The Financial Times, все эти контракты были заключены в рамках закона, но если Собянину хочется их проверить, никто не может его остановить.