Раздел Политика
29 марта 2007, 10:25

Путин и Буш обсудили по телефону Иран, Косово и ПРО в Европе

Президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш обсудили в среду по телефону ситуацию вокруг Ирана, проблему статуса Косово и планы размещения элементов американской ПРО в Европе.

"Главы государств в ходе обстоятельной и откровенной беседы обсудили вопросы российско-американского взаимодействия по актуальной международной проблематике", - говорится с сообщении, опубликованном на сайте президента.

Как сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондроу, лидеры подчеркнули "большое значение продолжения своего диалога по Ирану, сотрудничеству в области противоракетной обороны, Косово и другим вопросам, представляющим взаимный интерес".

Президенты, в частности, обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы после принятия Советом безопасности (СБ) ООН резолюции под номером 1747. Этот единогласно одобренный 24 марта документ ужесточает санкции против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.

"Было отмечено, что Тегерану послан серьезный политический сигнал о необходимости сотрудничества с МАГАТЭ и международным сообществом, а также тот факт, что эта резолюция однозначно исключает применение силы, подчеркнуто значение совместного заявления мининдел (министров иностранных дел) "шестерки" с выражением готовности к переговорам", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Тегеран уже заявил, что продолжит свою ядерную программу, несмотря на требования СБ ООН. Между тем, в средствах массовой информации в последнее время все чаще появляется информация о подготовке Соединенными штатами военной операции против Ирана.

Косово

Среди тем, обсуждавшихся президентами, была и проблема статуса Косово, добивающегося независимости от Сербии.

"По Косово с российской стороны была подтверждена принципиальная позиция против навязывания сторонам каких бы то ни было сценариев, в пользу выработки такого решения, которое было бы приемлемо и Белграду, и Приштине", - сказано в заявлении кремлевской пресс-службы.

В СБ ООН внесены предложения специального посланника ООН по Косово Марти Ахтисаари, фактически допускающие предоставление Косово независимости. Напротив, Сербия заявила, что категорически отвергает этот вариант, и призвала Россию наложить вето на "план Ахтисаари".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин предложил СБ ООН перед принятием решения направить миссию в Сербию и Косово для ознакомления с ситуацией на месте.

ПРО в Центральной Европе

Еще одной темой разговора президентов России и США стали планы размещения элементов американской ПРО в Центральной Европе. В процессе обмена мнениями Путин объяснил, почему Россия обеспокоена этими планами.

"В этой же связи была с удовлетворением воспринята выраженная президентом США готовность к детальному обсуждению этой темы с российской стороной, сотрудничеству в интересах общей безопасности", - отмечает пресс-служба президента.

По словам Джондроу, при обсуждении планов о создании базы ПРО в Центральной Европе Джордж Буш "подчеркнул, что средства ПРО в Европе предназначены для защиты от складывающейся угрозы баллистических ракет с Ближнего Востока" - опасности, которую, по его словам, США "разделяют с Европой и Россией". "Президенты говорили о том, как важно продолжать консультации в НАТО по ракетным угрозам и обороне от них и изучать варианты дальнейшего сотрудничества в области противоракетной обороны", - добавил представитель СНБ США.

Напомним, что США хотят разместить элементы своей ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это желанием обезопасить себя от иранских и северокорейских ракет. Москва выступает против этих планов, считая их наращиванием американского военного присутствия в Европе, направленного против России.

В среду правительство Чехии приняло решение начать официальные переговоры с США по поводу размещения на своей территории радара американской ПРО. "Мы информируем американскую сторону о том, что Чешская республика будет прилагать усилия к включению радара (ПРО США) в будущую архитектуру противоракетной обороны Североатлантического альянса", - заявил премьер Чехии Мирек Тополанек.

Переговоры будут начаты в самое ближайшее время и продлятся приблизительно до конца 2007 года, сообщил замминистра обороны Чехии Мартин Бартак.

Пресс-служба Кремля отметила, что сегодняшний разговор состоялся по инициативе американской стороны. "Главы государств договорились о продолжении регулярного диалога на всех уровнях", - заключается в официальном отчете.