Раздел Политика
2 февраля 2011, 14:50

Ходорковский пригрозил Медведеву политическим коллапсом

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился к президенту Дмитрия Медведева с открытым письмом.

Как пишет британская The Times со ссылкой на попавшее в ее распоряжение открытое письмо бизнесмена, Ходорковский призвал Медведева восстановить законность и пресечь коррупцию, предрекая, что в противном случае стране грозит политический коллапс. Пресс-центр Ходорковского и Лебедева текстом этого письма пока не располагает, сообщают «Ведомости».

Неспособность остановить углубление пропасти между властями и простыми россиянами показывает, что других способов защиты гражданских прав, кроме «выхода на улицы», в стране практически не осталось, пишет экс-глава ЮКОСа.

Михаил Ходорковский:
— Полный развал судебной системы грозит непоправимыми последствиями для всех и каждого, для всей страны.

По словам бывшего главы ЮКОСа, без доверия населения к институтам государства потенциал грубой силы в качестве метода управления не безграничен. Когда порядочные люди стыдятся своей страны, это свидетельствует о глубоком нравственном конфликте в обществе, констатирует он.

Экс-глава ЮКОСа называет «скандальным» заявление премьер-министра Владимира Путина о доказанности предъявленных ему обвинений до вынесения приговора. Ходорковский призывает Медведева распорядиться о начале расследования сообщений о том, что судья Виктор Данилкин, председательствовавший на втором процессе в отношении экс-главы ЮКОСа, испытывал политическое давление. «То, что произошло в Хамовническом суде, является наиболее ярким примером вымогательства, незаконного перераспределения собственности и преследования неугодных с помощью фиктивного суда», — пишет он.

Михаил Ходорковский:
— В таких условиях можно понять, почему Россия является привлекательным местом для оппортунистов и расхитителей. Но как привлечь и удержать серьезных инвесторов, интеллектуалов, тех, для кого открыт весь мир? Прибылями, многократно превышающими вложения? Личными гарантиями премьера? И это инструменты модернизации XXI в.?.