Раздел Политика
1 февраля 2011, 16:27

Россия может помочь восстановлению Египта

Заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов прогнозирует варианты развития событий в Египте.

Во время видеомоста Москва — Берлин в РИА Новости на тему «Роль и место России в евроатлантическом сообществе безопасности» Алексей Арбатов выдвинул два варианта дальнейшего развития событий в Египте.

Если нынешняя ситуация выйдет из-под контроля, это закончится хаосом или гражданской войной, считает Арбатов. В этом контексте Египет может стать еще одним предметом взаимодействия между РФ и НАТО, конечно, в рамках действий СБ ООН, который уполномочен принимать решения по такого рода вопросам, уточняет эксперт.

Существует и другой вариант развития событий, при котором президент Египта Хосни Мубарак все-таки уйдет в отставку.

Алексей Арбатов, заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН:

— После отставки президента начнется долгий период перестройки политической системы Египта, восстановление порядка и стабильности в стране, а также решение тех действительно колоссальных социальных и экономических проблем, которые накопились к настоящему моменту и вызвали взрыв.

Видеомост Москва — Берлин проходил в преддверии 47-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет в Германии с 4 по 6 февраля, сообщает РИА Новости. Мюнхенская конференция, основанная в 1962 году как «заседание представителей оборонных ведомств» стран — членов НАТО, в настоящее время является международным форумом, собирающим политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене: Россия, Китай, Япония, Индия и других).

Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в «горячих точках», укрепление региональной и глобальной безопасности.

Напомним, с 25 января в Египте проходят массовые акции протеста с требованиями смены режима 82-летнего Хосни Мубарака, находящегося у власти почти 30 лет, проведения экономических и политических реформ. Волнения сопровождаются грабежами и поджогами. Произошли столкновения протестующих с полицией, по всей стране был введен комендантский час, в крупные города были введены войска. Жертвами беспорядков, по данным телеканала «Аль-Джазира», уже стали 150 человек, более 4 тысяч ранены.