Раздел Политика
26 января 2011, 12:43

Обама хочет устроить в Америке перестройку

Президент США в своем традиционном послании к нации предложил американцам провести перестройку.

Хотелось бы думать, что наконец-то на североамериканском континенте появятся гласность, очереди и талоны на колбасу. Тем более, что сухой закон они уже проходили чуть меньше века назад, и особенно привыкать к новому курсу не пришлось бы. Но нет.

Барак Обама, призывая «начать перестройку в Соединенных Штатах», имел в виду всего лишь необходимость решительных мер по оздоровлению экономики США.

Барак Обама, президент США::

— Для привлечения на наши берега нового бизнеса нам требуются самые быстрые и надежные способы передвижения людей, товаров и информации: от высокоскоростного Интернета до высокоскоростных железных дорог. Первенство в этом вопросе ускользнуло от США в страны Азии, сейчас состояние железных дорог Америки можно оценить на 2+.

При этом Обама, известный своим пристрастием в речах к образным метафорам, пишет «Российская газета», не удержался от аналогий с запуском первого советского спутника в космос, сравнив с ним нынешний исторический момент, который переживает Америка.

Барак Обама, президент США::

— Полвека назад, когда Советы победили нас в космосе, запустив «Спутник», мы не предполагали, как сможем победить их в лунной гонке. Тогда у нас не существовало соответствующих научных достижений, не было даже НАСА. Однако после нужных инвестиций в исследования и сферу образования мы не просто обошли Советы. Мы подтолкнули волну инноваций, которая в свою очередь привела к созданию новых отраслей и новых рабочих мест.

Важным с точки зрения экономических инициатив стало предложение Обамы заморозить ежегодные внутренние расходы на следующие пять лет. Это, по его мнению, позволит сократить дефицит государственного бюджета на 400 миллиардов долларов до 2020 года, что в перспективе приведет к самому низкому уровню в экономике США со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра.

Главной из международных тем стал вопрос вывода американских войск из Ирака и Афганистана. Обама подтвердил, что американский воинский контингент покинет территорию Афганистана в июле, а Ирака — в конце 2011 года. Кроме того, он назвал важным достижением внешней политики США за последние годы «перезагрузку» отношений с Россией.

Вместе с тем, по оценке экспертов, речь Обамы в большей степени состояла из констатации достижений и призывов к модернизации и обновлению, никаких деталей которых он, впрочем, так и не очертил. В частности, Обама так и не объяснил нации, каким образом собирается «замораживать» госрасходы, и, главное, сократить объем астрономического государственного долга, который в начале 2011 года достиг суммы в 14 триллионов долларов.