Раздел Политика
19 января 2011, 13:58

Виктор Контеев скоро может уйти в отставку

И. о. заместителя администрации главы Екатеринбурга, курирующий работу товарного рынка, скорее всего, покинет свое рабочее место в мэрии.

Об этом сообщает Ura.ru со ссылкой на информированный источник.

На днях будет принято решение об упразднении ставки этого заместителя. Сферу торговли будет курировать председатель комитета по товарному рынку. На этот пост может перейти работать нынешний министр торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Отставка Контеева позволит региональной и муниципальной властям оперативно «обнулить» отношения. Проблема в том, что уже после реформы управления Екатеринбургом, результатом которой стала встроенность муниципальной власти в команду губернатора Александра Мишарина, за подписью Контеева был выпущен отказ на проведение регулярных выставок сельскохозяйственной продукции на улице Пушкина в Екатеринбурге. Ярмарки стали традиционными с началом финансового кризиса 2008 года и рекламировались областными властями как площадки для продажи товаров местных производителей с минимальными наценками. Таким образом, не давя напрямую на торговые сети, областные власти добивались снижения маржи в магазинах, увеличивали конкуренцию.

Конфликт переходил даже в публичную сферу: от имени торговых сетей негодовал владелец «Кировских» Игорь Ковпак. Считается, что запрет, подписанный Контеевым, был инициирован именно крупным сетевым бизнесом в ущерб интересам жителей города. Сразу после получения всех документов региональные власти весьма негативно восприняли решение мэрии и наверняка воспользуются возможностью восстановить статус-кво и избежать широкого общественного недовольства.