Раздел Политика
19 января 2011, 08:43

МАК опубликовал разговоры Ту-154 с диспетчерами Северного

На сайте МАК появились записи переговоров, зафиксированных на открытом микрофоне, а также записи телефонных разговоров диспетчеров.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал полную транскрипцию записи переговоров диспетчеров аэропорта Северный в Смоленске, рядом с которым разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, пишет РБК.

На сайте МАК опубликованы записи всех переговоров, зафиксированных как на открытом микрофоне, так и при радиопереговорах, а также записи телефонных разговоров диспетчеров.

Ранее председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов заявил, что целью публикации станет объективное информирование мировой общественности. Согласно его заявлению, «при составлении транскрипции техническая комиссия МАК пользовалась электронной копией записи, идентичной той, которая была передана польской стороне по ее просьбе».

В заявлении Морозова также говорится: «Обращаю внимание, что в ходе работ технической комиссии польские специалисты имели возможность работать в офисе МАК с рабочими версиями выписки переговоров».

Ранее МАК пришел к выводу о том, что основная вина лежит на польском экипаже. Российские специалисты утверждали, что действия диспетчеров были своевременными, а у польского пилота была возможность уйти на другой аэродром, которой он не воспользовался.

При этом в Москве считают, что на пилота оказывал давление находившийся в кабине главнокомандующий ВВС Польши Анджей Бласик, а в Варшаве считают, что российские диспетчеры находились под давлением.