Раздел Политика
18 января 2011, 08:54

Лужков попал в латвийский «черный список»

Решением министра внутренних дел Латвии Линды Мурниеце бывший мэр Москвы Юрий Лужков внесен в «черный список» — список нежелательных для страны лиц.

Об этом сообщила представитель пресс-службы ведомства Гунта Скребеле, пишет «ИТАР-ТАСС».

Гунта Скребеле, представитель пресс-службы министерства внутренних дел Латвии:
— Министр приняла такое решение после того, как получила информацию от органов безопасности Латвии.

Таким образом, по словам Скребеле, экс-мэр российской столицы теперь не сможет получить вид на жительство в Латвии.

Как заявила ранее Мурниеце, Лужков не заслужил вида на жительство в Латвии и, скорее всего, не получит его из-за своих высказываний и негативного отношения к этой балтийской республике.

Линда Мурниеце, министр внутренних дел Латвии:
— Господин Лужков очень некрасиво и неправильно высказывался о нашей стране, находясь в Латвии. Его отношение к стране уже давно было негативным. Так что я считаю, что он этот вид жительство не заслужил и, скорее всего, не получит.

По словам Мурниеце, у нее, как у главы МВД есть право принять решение, согласно которому экс-мэр Москвы не получит вид на жительство. «В МВД продлена проверка до 28 апреля, так что у нас достаточно времени, чтобы юридически мотивировать любое решение», — отметила министр.

Прошение получить вид на жительство в Латвии Лужков мотивировал тем, что он инвестировал в стране 200 тыс латов /порядка 375 тыс долларов/ — в субординированный капитал одного из латвийских коммерческих банков «Риетуму банка». Кроме того, в городе-курорте Юрмале ему принадлежит недвижимость — склад. Именно его бывший градоначальник указал в своем заявлении как место жительства в Латвии. Это заявление Лужков подал в посольстве республики в России незадолго до Нового года.