Раздел Политика
14 января 2011, 14:23

Парламент одобрил продление полномочий Назарбаева

Напомним, что ранее президент запретил продление собственных полномочий при помощи референдума.

Парламент Казахстана 14 января единогласно одобрил поправки в конституцию страны, которые позволят продлить полномочия президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года по итогам референдума. Уточняется, что это решение поддержали все 44 сенатора верхней палаты и все 106 депутатов мажилиса — нижней палаты парламента.

Отметим, что Назарбаев находится у власти уже более 20 лет, с апреля 1990 года. Президент Казахстана 7 января 2010 года подписал указ, которым отклонил предложение парламента о продлении своих полномочий. Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева истекает в 2012 году.

Ранее депутаты обеих палат казахстанского парламента обратились к главе государства с просьбой остаться у власти. «Мы, депутаты парламента, как и весь народ Казахстана, только с Вами и с Вашим именем связываем успешное будущее нашей страны», — говорилось в обращении.

После того как стало известно об указе президента, которым он запретил продление собственных полномочий при помощи референдума, парламентарии заявили о намерении преодолеть вето Н.Назарбаева. Отметим, что опыт проведения референдума о продлении срока президентских полномочий у Казахстана уже есть: первое подобное всенародное голосование прошло в 1995 года.