Раздел Политика
14 января 2011, 13:38

Лех Валенса признал вину поляков в гибели Качиньского

Экс-глава Польши заявил в прямом эфире, что ответственность поляков за трагедию под Смоленском очевидна.

Как сообщает РБК, экс-президент Польши Лех Валенса ответил на заявления главы МВД Ежи Миллера и президента Бронислава Коморовского о причинах гибели Леха Качиньского. В прямом эфире одной из польских радиостанций экс-глава движения «Солидарность» заявил, что ответственность польской стороны за трагедию под Смоленском 10 апреля 2010 года очевидна.

12 января 2011 года глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина и председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов озвучили доклад комиссии о причинах гибели борта экс-президента Польши. Результаты расследования были встречены резкими замечаниями представителей польской власти.

Накануне в ходе интервью Лех Валенса заметил, что поведение российской стороны заслуживает уважения.

Лех Валенса, экс-президент Польши: :


— Мне досадно об этом говорить, но до настоящего момента они (россияне) и так действовали на редкость хорошо. Я тоже бы хотел подпустить шпильку россиянам, но не могу, так как то, что и как они делают по смоленскому делу, заслуживает признания и благодарности, а не потасовок. Это был основанный на амбициях маневр Леха Качиньского, не подготовленная соответствующим образом предвыборная демонстрация. Ненужное демонстративное поведение, которое дорого нам стоит.

Валенса жестко отозвался о реакции Ярослава Качиньского, брата погибшего президента. Качиньский заявил, что доклад МАК — это насмешка над Польшей.