Раздел Политика
13 января 2011, 16:19

Российская политика признана опасной для бизнеса

Россия признана «одной из самых опасных стран для ведения бизнеса», говорится в исследовании британской компании Maplecraft.

Компания ежегодно публикует «Атлас политического риска», в котором исследователи оценивают уровень риска по 41 характеристике, обращая внимание на конфликты, терроризм, соблюдение законов и общую экономическую и законодательную среду в стране. Авторы называют рейтинг «динамичным», так как ситуация может быть исправлена при участии правительства, местных властей и политических групп.

Всего в исследовании приняли участие 196 стран мира. Среди наиболее благоприятных стран для бизнеса стали США, Канада, Австралия, Ботсвана, Великобритания, Франция, Германия, а также Норвегия, Финляндия и Швеция. Самой «опасной» страной мира является Сомали. Россия вошла в группу из 11 стран с «крайней степенью политического риска»:
1. Сомали
2. Конго
3. Судан
4. Мьянма
5. Афганистан
6. Ирак
7. Зимбабве
8. Северная Корея
9. Пакистан
10. Россия
11. Центральная Африканская Республика

Присутствие России в топ-списке наиболее «опасных» стран обусловлено баллами по индексам «Опасность терроризма», «Конфликты», а также «Политическое насилие». В качестве примеров авторы отчета называют повышенную активность исламских сепаратистов на Северном Кавказе и взрывы в московском метро в марте 2010 года, которые унесли жизни 40 человек. Согласно отчету, дело против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского показывает «нехватку судебной независимости от правительства».

Кроме того низко оценивается бизнес-среда России и корпоративная этика. Также в отчете упомянута коррупция, «распространившаяся на всех уровнях власти». Российская экономика является одной из самых коррумпированных среди экономик крупных и средних стран, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International осенью 2010 года.