Раздел Политика
12 января 2011, 19:29

Оппозиционеры решили пройти маршем до Кремля

Оппозиционеры Эдуард Лимонов, Константин Косякин и Владимир Буковский подадут заявку на проведение 31 января не только митинга, но и шествия.

Об этом сообщается на сайте «Стратегии-31», в рамках которой каждое 31-число в Москве и ряде городов России и за рубежом проводятся акции в защиту свободы собраний.

Организаторы планируют пройти маршем по Тверской улице от Триумфальной площади — традиционного места проведения митингов «Стратегии-31» в Москве — до памятника маршалу Георгию Жукову на Манежной площади, пишет Lenta.ru.

Как рассказал «Ленте.Ру» один из членов оргкомитета мероприятия Сергей Аксенов, решение провести шествие было принято в отсутствии Эдуарда Лимонова. Тем не менее, политик, по словам Аксенова, находится в курсе инициативы соратников.

Лимонов сейчас отбывает 15 суток административного ареста. Его задержали около дома за час до предновогоднего митинга. Впоследствии он был арестован за мелкое хулиганство.

31 декабря на Триумфальной площади состоялось два митинга: согласованный был организован группой правозащитников, в том числе председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, а несанкционированный устраивали Лимонов, Косякин и Буковский. На акциях протеста были задержаны около 70 человек.

В отделениях милиции, в числе прочих оказались члены бюро «Солидарности» Борис Немцов и Илья Яшин, задержанные после согласованного митинга, а также Константин Косякин. Всех их приговорили к различным срокам административного ареста. Немцов, как и Лимонов, получил 15 суток. Около изолятора в течение нескольких дней проводились одиночные пикеты с требованием освобождения активистов. Участников этих акций постоянно задерживали сотрудники милиции.

«Стратегия-31» существует около полутора лет. Такое название она получила, поскольку именно 31-я статья Конституции гарантирует право на свободу собраний, в том числе и проведение шествий. За время существования практики регулярных митингов в Москве удалось согласовать только две последние акции.