Раздел Политика
12 января 2011, 15:55

«Молодую гвардию» еще раз проверят на экстремизм

Правозащитная ассоциация «Агора» попросила Минюст проверить деятельность «Молодой гвардии» на экстремизм и соответствие статусу общероссийской организации.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на главу «Агоры» Павла Чикова.

Во-первых, правозащитники попросили проверить публикации на сайте движения. В частности, речь идет о материале «Журналисты-предатели должны быть наказаны!», который был проиллюстрирован фотографией корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина со штампом «Будет наказан». Изображение убрали после того, как Кашин был избит неизвестными. В той же статье корреспонденты назывались врагами народа и предателями. В «Агоре» считают, что такие высказывания возбуждают вражду к «журналистам с определенной позицией».

Во-вторых, по словам Чикова, «Молодая гвардия» нарушает законодательство об общественных организациях. Правозащитники утверждают, что у движения недостаточно отделений для того, чтобы называться общероссийским.

Что касается экстремизма на сайте МГЕР, то ранее по этому поводу в прокуратуру Москвы обращался блогер xorax. Согласно ответу из надзорного ведомства, на портале были обнаружены «статьи, способствующие разжиганию социальной и межнациональной розни». Впоследствии прокуратура отказалась от претензий к движению.

Между тем новый лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко пообещал полностью поменять информационную политику движения, передает Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.