Раздел Политика
12 января 2011, 15:23

Беспорядки в Минске организовали лжероссияне

Обвиняемых в организации беспорядков показали по белорусскому телевидению в прайм-тайм в воскресенье.

Они рассказывали о своем участии в событиях 19 декабря. Проблема, однако, заключается в том, что показанных задержанных не существует в природе. Настоящие россияне вины не признают и в съемках не участвовали, сообщает МК.RU.

Некто Максим Бреус и Алексей Евдокимов, якобы находящиеся сейчас в белорусских застенках, засветились в пропагандистском фильме «Площадь. Железом по стеклу». Телевизионные россияне, по версии белорусского ТВ, обвиняемые в организации массовых беспорядков, вызвали немало вопросов. Ведь ранее сообщалось о том, что двое задержанных россиян, которым предъявлено обвинение, — это Артем Бреус и Иван Гапонов.

Лжероссияне, показанные по белорусскому телевидению


Вадим Гусев, представитель посольства РФ в Белоруссии:

— С самого начала мы оказывали Артему и Ивану всю необходимую помощь. Их содержат в СИЗО КГБ. Мы встречались 31 декабря, 3, 5 января, должны увидеться и сегодня. Они сначала отбывали административное наказание, но сразу после «суток» их снова задержали как активных участников массовых беспорядков. Теперь за решеткой они проведут минимум 2 месяца. По условиям содержания претензий у ребят нет, адвокаты есть у обоих. Хочу подчеркнуть, что никаких других российских граждан по данному делу не проходит!

Самое же интересное, что, по словам Гусева, Артем и Иван по-прежнему настаивают на своей абсолютной невиновности и требуют скорейшего освобождения. Участия в съемках фильма они не принимали. Так что же за «кающиеся грешники» на экране? Получается, телевизионщики не просто перепутали фамилии, а засняли подставных лиц. Имена и фамилии, скорее всего, специально подтасовали в целях конспирации и запутывания следов. Интересно, что Бреус и Гапонов имеют российское гражданство, но оба не проживают в России. Первый приехал в Минск из Эстонии, имеет двойное российско-эстонское гражданство. 27-летний Артем работал в Белоруссии дизайнером мебели. 22-летний Иван проживает под Минском.

Гапонов и Бреус не состоят в каком-либо оппозиционном движении, но, как и сотни людей, были первоначально задержаны как участники массовых беспорядков. После выхода 29 декабря на свободу они были задержаны повторно, но уже не по административному, а уголовному делу. Максимальная санкция по нынешней статье — 15 лет лишения свободы. Всего на данный момент в организации массовых беспорядков обвиняется 25 человек. Среди них известные журналисты, гражданские активисты, 4 кандидата в президенты. Еще 15 человек имеют статус подозреваемых по тому же уголовному делу.

Белорусское телевидение тем временем продолжает распространять фильм «Железом по стеклу» - его предлагают бесплатно посмотреть и даже скачать на сайте Белтелерадиокомпании.