Раздел Политика
12 января 2011, 13:09

Россия повторно отчиталась о причинах крушения самолета Качиньского

Его представят председатель МАК Татьяна Анодина и руководитель технической комиссии Алексей Морозов.

Международный авиационный комитет направил в Польшу окончательный отчет о расследовании причин крушения самолета Ту-154 экс-президента Польши Леха Качиньского. Председатель технической комиссии МАК передал его уполномоченному представителю Республики Польши через польское посольство в РФ, пишет РБК.

Напомним, что самолет польского президента разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорт Северный под Смоленском. В результате авиакатастрофы погибли Лев Качиньский и его супруга, а также все члены официальной польской делегации, направлявшейся на памятные мероприятия в Катынь. Из 96 человек, находившихся на борту лайнера, не выжил никто.

Согласно расшифровке черных ящиков, найденных на месте крушения президентского Ту-154 в Смоленской области, в кабине пилотов самолета присутствовали двое посторонних. По предварительным данным, это были генерал ВВС Польши Анджей Бласик и руководитель диппротокола польского МИД Мариуш Казана. Именно они могли отвлечь летчиков, которые не только не придали значения сообщению диспетчера о практически нулевой видимости, но и упустили из виду сигналы бортовой системы TAWS о возможном столкновении с землей.