Раздел Политика
8 января 2011, 13:38

Правительство Эстонии недовольно чеканкой новых монет

Изображенная на евромонетах карта Эстонии не соответствует своим современным очертаниям и захватывает часть территории России.

Посольство России в Таллине приняло к сведению разъяснения эстонской стороны, что на новых евромонетах изображена территория Эстонии в ее реально существующих границах, но считает, что в таком важном вопросе, как линия прохождения границы, неуместны «художественные фантазии», сообщила в пятницу РИА Новости пресс-атташе посольства Мария Шустицкая.

Напомним, что Эстония с 1 января 2011 года вступила в еврозону. В связи с этим монетный двор Финляндии в городе Вантаа отчеканил для Эстонии 194 миллиона эстонских евромонет разного достоинства весом около 600 тонн. Внешний вид эстонских евромонет был определен еще в конце 2004 года по итогам всенародного голосования. Лицевая сторона монет во всех странах еврозоны оформлена одинаково, а на оборотной стороне монет изображены географический контур Эстонии, надпись EESTI («Эстония») и год выпуска.

В среду сотрудник пресс-службы Банк Эстонии (Центробанк) Вильяр Ряэск заявил РИА Новости, что не уверен в точности изображения границ страны на эстонских евромонетах. По словам Ряэска, изображение карты Эстонии на монетах есть «художественное представление художника о границах Эстонии», и он «не может утверждать, что контур Эстонии в точности соответствует нынешним границам страны».

Позже посол Эстонии в РФ Симму Тийк официально заявил, что изображенная на эстонских монетах евро карта Эстонии соответствует современным очертаниям и не захватывает часть территории России. Посол также отметил, что когда художник впервые сделал эскиз на конкурс эстонской евромонеты, то он изобразил старую границу, «но его быстро поправили».

Посольство РФ считает показательным, что на первом эскизе, как признает эстонская сторона, контуры страны отличались от действительных, и автору рисунка пришлось внести в него коррективы. Границы Эстонии на евромонетах обсуждались на различных эстонских форумах, и большинство комментаторов посчитали, что изображение карты Эстонии в целом правильно, а также согласились, что на столь мелком изображении контура страны сложно соблюсти все пропорции с точностью до долей миллиметра.