Раздел Политика
5 января 2011, 13:58

Медведева попросили не приезжать в Израиль

Президент Израиля Шимон Перес в телефонном разговоре с президентом РФ Дмитрием Медведевым извинился за срыв визита российского лидера в Израиль.

Стороны договорились о двусторонней встрече на форуме в Давосе в конце января этого года, сообщила пресс-служба Кремля.

По словам представителя пресс-службы, перенос сроков российско-израильского саммита произошел из-за внутриполитических проблем с израильской стороны.

Как сообщил РИА Новости член руководства профсоюза работников МИД Израиля, глава отдела «Евразия-1» Яков Ливне, визит Дмитрия Медведева в Израиль, планировавшийся на середину января, был отменен из-за забастовки израильских дипломатов, которые добиваются повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Яков Ливне, член руководства профсоюза работников МИД Израиля:

— Отмена (визита) не выражает нашу позицию по отношению к Российской Федерации, и мы надеемся, что нынешний кризис в израильском дипломатическом ведомстве не нанесет ущерб российско-израильским отношениям. Забастовка сотрудников МИД Израиля продлится до тех пор пока израильский Минфин и правительство не выполнят основные требования нашего профсоюза.

Израильские дипломаты уже больше года добиваются уравнивания своих зарплат с жалованием в других ведомствах, сотрудники которых в загранкомандировках и, особенно, центральном аппарате зачастую получают в несколько раз больше при сопоставимых трудовых нагрузках. Профсоюз утверждает, что около 12% сотрудников МИД живут за чертой бедности.

В пресс-службе президента РФ сообщили при этом, что подготовка к намеченным визитам главы государства в Иорданию и на палестинские территории производится в нормальном режиме.