Раздел Политика
29 декабря 2010, 10:58

США попросили заниматься своими делами

МИД РФ выступил с официальным заявлением к ЕС и США по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В заявлении МИДа в жестких выражениях указано на неприемлемость вмешательства во внутренние дела другого государства.

Заявление официального представителя МИД: :


— В связи с заявлениями, прозвучавшими в Вашингтоне и ряде столиц Евросоюза по поводу процесса над М. Ходорковским и П. Лебедевым, хотели бы в очередной раз подчеркнуть, что данный вопрос относится к компетенции судебной системы Российской Федерации. Попытки оказывать давление на суд неприемлемы. Президент Российской Федерации в недавнем интервью с руководителями ведущих российских телеканалов подчеркнул, что никто не вправе вмешиваться в прерогативы судебных органов.

МИД отверг всякие обвинения в «избирательном правосудии» в России, пишет РБК.

Заявление официального представителя МИД::


— Суждения о каком-то избирательном применении правосудия в России безосновательны: в российских судах рассматриваются тысячи дел, касающихся ответственности предпринимателей перед законом. Рассчитываем, что каждый будет заниматься своим делом — и у себя дома, и на международной арене.

Между тем в Хамовническом суде Москвы продолжается зачитывание обвинительного приговора экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП». На данный момент судья Виктор Данилкин признал доказанными обвинения государственных прокуроров в причастности двух предпринимателей к подкупу акционеров и созданию организованной преступной группировки. Кроме того, бизнесменов обвиняли в хищениях чужого имущества и его отмывании. Первый судебный процесс против Ходорковского и Лебедева прошел еще в 2005 году и закончился вынесением вердикта о лишении свободы сроком на девять лет. Теперь гособвинение настаивает на 14-летнем сроке для обвиняемых.