Раздел Политика
28 марта 2007, 14:41

СПС подозревает Антона Бакова в краже 7 миллионов

Руководство «Союза правых сил» в лице Никиты Белых и Леонида Гозмана не может объяснить прессе, где после 11 марта находится руководитель предвыборного штаба партии, скандально известный депутат Госдумы и политтехнолог Антон Баков.
По некоторым сведениям, у Бакова находятся карточки, на которых до сих пор аккумулирована значительная часть партийных средств, пишет агентство News.Info.

Антон Баков, придумавший для СПС популистскую программу с левацкими лозунгами «Достройка», за неделю до региональных выборов 11 марта уехал из Москвы в Екатеринбург. 12 марта он дал интервью одному из уральских интернет-ресурсов, в котором сообщил, что под руководством его команды «Союз правых сил» выборы выиграл и скоро всем на них работавшим будут выплачены большие премии.

Однако после окончательного подсчета голосов оказалось, что СПС выборы фактически проиграл. Баков обещал Никите Белых и другим руководителям по 8-10 процентов голосов во всех девяти регионах, где правые принимали участие в выборах. В итоге же СПС получил всего 9 мандатов в четырех регионах. Причем либералы проиграли в таких знаковых местах как Санкт-Петербург, Подмосковье и Ленинградская область.

Неформальный лидер питерской организации СПС Григорий Томчин потребовал созвать чрезвычайное заседание политсовета СПС, где в закрытом режиме обсудить эффективность предвыборных технологий Антона Бакова и получить от него полную и ясную финансовую отчетность.

Тем временем, известные политики начинают комментировать назревающий скандал, давая весьма нелестные оценки деятельности Антона Бакова.

Так, один из бывших руководителей СПС Иван Стариков, ныне входящий в руководство касьяновского «Национально-демократического союза», дает такую оценку Антону Бакову: «Его привел Гозман (главный идеолог СПС). Баков вообще во многих партиях уже успел побывать. Был в партии Геннадия Селезнева, перед этим был в такой леворадикальной группе «Май». Он человек без какой-либо идеологической начинки, что называется «чего изволите, заказчик?». Что заказчик хочет, то он и делает».

По мнению Старикова, сомнительные методы Бакова не принесут успеха правым на декабрьских выборах в Госдуму. «Сомнительное сообщество политтехнологов уверяет нас, что можно сделать все, что угодно. Следуя их логике, если бы Гитлер был жив, то его с помощью их «мастерства» можно было бы сделать президентом Израиля – только отрастить пейсы и выучить иврит. Однако, и сама история, и современная практика показывает, что это не так», – считает один из ветеранов демократического движения.

А лидер Демократической партии, один из знатоков политических технологий Андрей Богданов считает, что на выборах 11 марта пиарщиками СПС во главе с Баковым могло быть расхищено свыше 7 миллионов долларов при общем бюджете в 15 миллионов, поскольку СПС проплачивало кампанию, в основном, через «черный нал».

В интервью «Национальному журналу» Богданов сказал следующее: «Когда Бакову дали чемоданы с почти 15 миллионами долларов, сколько он потратил на «поле», узнать очень трудно. Я 16 лет занимаюсь выборами и прекрасно представляю, что это и как. И по оценкам, сколько они получали, понимаю, что Никита Белых рассчитывал, что будет как в Перми, а получил в разы меньше. Следовательно, можно подсчитать, что половина украдена – это приблизительно 7 с лишком миллионов долларов. Я не удивлюсь, если по этому поводу там будут какие-то разборки.

Ситуация по той технологии, которую применяет Баков, очень просчитываемая. Все конкретно – стоимость голоса, бонуса и т.д. И когда получают какой-то определенный процент в конкретном регионе, то плюс-минус какие-то погрешности можно просчитать до тысяч долларов, сколько должно было бы уйти на этот регион. Поэтому все это просчитывается и видно, что по сравнению с Пермью они получили везде гораздо меньше. Из этого я и сделал вывод, что порядка 7 миллионов было украдено».

Обращает на себя внимание, что до сих пор Антон Баков никак не объявил себя в информационном пространстве, а его местонахождение достоверно неизвестно.