Раздел Политика
24 декабря 2010, 08:46

РФ будет наращивать ядерный арсенал, а США — сокращать

Россия может наращивать ядерный потенциал после ратификации договора по СНВ.

Об этом заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, передает РИА Новости.

Михаил Маргелов, глава комитета по международным делам Совета Федерации:

— Если внимательно почитать текст договора, то вы увидите, что американцам реально придется боеголовки сокращать, а нам, если мы хотим дойти до тех уровней, которые определены для нас в договоре, собственно количество боеголовок придется наращивать.

Маргелов отметил, что дальнейшее сокращение ядерного арсенала возможно только совместно со всеми странами «ядерного клуба».

Говоря о резолюции, которой сенат США сопроводил ратификацию договора, Маргелов напомнил, что Россия 7 апреля 2010 года приняла декларацию, в которой говорится о связи договора по СНВ и ПРО.

«Мы говорим, что, может быть, прямой увязки формально-то и нет, но весь дух договора и фраза, указанная в преамбуле, и российская декларация как раз говорят о том, что привязка есть», — отметил Маргелов.

Он также добавил, что Россия, как и США, могут в любой момент выйти из договора по СНВ. «Подобного уровня договор подразумевает, что любая из сторон, увидев, что другая сторона играет не по правилам, может сказать «спасибо, хватит», — отметил Маргелов.