Раздел Политика
21 декабря 2010, 20:02

4 тысячи уральских чиновников привлечены к ответственности

По результатам проверки управления генпрокуратуры в УрФО к дисциплинарной ответственности привлечено 3,8 тысячи муниципальных чиновников регионов уральского округа.

Как сообщает «УралПолит.Ru», в ходе прокурорских проверок выявлены многочисленные факты нарушения муниципальными чиновниками требований бюджетного, земельного и налогового законодательства, несоблюдения установленных законом требований при заключении контрактов.

В частности, в Свердловской области дума Горноуральского городского округа утвердила Положения о бюджетном процессе, ряд статей которого напрямую противоречил Бюджетному кодексу РФ. По требованию прокуратуры правовой акт приведен в соответствие с федеральным законодательством.

В Челябинской области прокуратура опротестовала Положение о порядке предоставления земельных участков на территории Чебаркульского городского округа, незаконно обязавшего граждан и юрлиц предоставлять документы, не предусмотренные федеральным законодательством. В Курганской области прокуратурой возбуждено административное дело в отношении главы райцентра Целинное Степана Томина, издавшего с нарушениями решение о бюджете на очередной финансовый год. По итогам его рассмотрения чиновник оштрафован.

Помимо этого в ходе надзорных мероприятий выявлялись и факты совершения чиновниками должностных преступлений, в том числе злоупотреблений служебным положением, хищений и нецелевого использования бюджетных средств.

Всего с начала года прокурорами Уральского федерального округа выявлено свыше 21,9 тысячи нарушений закона в деятельности муниципальных чиновников, внесено 5,5 тысячи представлений, принесено 4,9 тысячи протестов, объявлено две тысячи официальных предостережений. По материалам прокурорских проверок 504 чиновника привлечены к административной, а 3329 — к дисциплинарной ответственности, а также возбуждено 52 уголовных дела, в том числе 15 — в Ханты-Мансийском автономном округе, 10 — в Свердловской области, 9 — в Курганской, 8 — в Челябинской, в 6 — в Тюменской, 4 — в Ямало-Ненецком автономном округе.