Раздел Политика
20 декабря 2010, 16:28

Зюганов выступил против десталинизации России

Кампанию десталинизации готов начать Совет при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.

Как заявил Зюганов агентству, на этой неделе на заседании Совета будет рассматриваться вопрос об Иосифе Сталине. По данным лидера коммунистов, за этим может последовать подготовка проекта указа президента, «направленного на осуществление комплексных мер по десталинизации общества».

Эти меры, по мнению Зюганова, могут включать в себя запрет соответствующей символики, запрет на госслужбу для людей, состоявших в КПСС, и другие.

Лидер КПРФ выступил категорически против этих планов и заявил, что на митинге в день рождения Сталина 21 декабря он будет говорить «о недопустимости устраивать судилище над эпохой Сталина, которому уже вся планета поставила свой памятник — за победу над фашизмом в 1945 году, а также за прорыв в космос».

Совет при президенте РФ в октябре возглавил Михаил Федотов, который вскоре после вступления в должность заявил о необходимости «десталинизации общественного сознания». В то же время, в интервью «Голосу России» он подчеркнул, что Совет не будет акцентировать внимание общества на личности Сталина.

Михаил Федотов:
— Он был политическим деятелем своего времени, удачно вписавшимся в систему тоталитарного режима. На его месте мог быть любой другой. Проблема не в личности Сталина, а в сущности тоталитарного режима.