Раздел Политика
18 декабря 2010, 11:35

Глава правительства Польши не принял доклад МАК

Дональд Туск заявил, что некоторые выводы, сделанные в докладе, ничем не подкреплены.

Польша отказывается принять проект доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по обстоятельствам авиакатастрофы, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, пишет РБК.

В пятницу глава правительства Польши Дональд Туск заявил, что проект доклада по трагедии под Смоленском в том виде, в котором он был представлен МАК, «безусловно, не может быть принят». Что конкретно в докладе МАК не устраивает польскую сторону, Туск не уточнил. Однако он отметил, что некоторые выводы не подкреплены исследованиями и, более того, в документе имеются ошибки.

«Я не говорю, что документ лжет, однако хотелось бы увидеть надлежащие доказательства», — заявил Туск и тут же добавил, что Польша пока не давала оценки отчету МАК в целом.

Отметим, что отчет о расследовании по крушению самолета Ту-154 польского президента МАК передал польской стороне 20 октября. Тогда польские СМИ написали, что вину за авиакатастрофу под Смоленском специалисты МАК возложили на соотечественников погибшего президента.

Эксперты МАК заявили, что действия российской стороны не стали одной из причин авиакатастрофы. В переданном Варшаве рапорте содержатся записи работы оборудования и переговоров диспетчеров аэродрома «Северный» под Смоленском.

Напомним, правительственный самолет Польши Ту-154, на борту которого находился президент страны Лех Качиньский, разбился под Смоленском 10 апреля. Польский лидер вместе с официальной делегацией направлялся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. В результате крушения самолета, на борту которого находились 96 человек, никто не выжил.