Раздел Политика
17 декабря 2010, 19:12

Винниченко: борьба с экстремизмом на Урале — формальность

Программы регионов УрФО по профилактике экстремизма не отвечают складывающейся общественно-политической и межконфессиональной обстановке в регионе.

Они зачастую содержат набор формальных мероприятий, реализация которых не дает должного результата. Об этом сегодня в рамках в рамках заседания межведомственной рабочей группы по противодействию экстремизму заявил уральский полпред Николай Винниченко, сообщает АПИ.

По его словам, нередко работа по предупреждению экстремизму «растворена» в различных планах и программах, не имеющих прямого отношения к данной тематике. Для ряда программных документов характерно отсутствие системного подхода к проблеме. Например, в регионах имеются планы профилактики экстремизма в религиозной среде либо информационного противодействия экстремизму. Однако они не сопровождаются общей оценкой ситуации, системным анализом имеющихся тенденций и угроз, четкой постановкой целей и задач.

Николай Винниченко, полномочный представитель президента в УрФО:

— В итоге мы получаем разрозненный набор мероприятий, не связанных единой идеологией или алгоритмом. Практическая эффективность таких мер вызывает серьезные вопросы. Многие положения планов и программ профилактики экстремизма абстрактны. Очень часто информационно-пропагандистская составляющая профилактической работы сводится к «круглым столам», семинарам и дискуссиям. Для кого они проводятся, каковы целевые аудитории и прогнозируемый эффект подобных мероприятий — все это оказывается за строкой программных документов.

Полпред отметил, что недавние массовые беспорядки, организованные экстремистски настроенными лицами в Москве должны стать для всех серьезным предупреждением.

Николай Винниченко, полномочный представитель президента в УрФО:

— Различные и внешне противоположные разновидности экстремизма взаимно дополняют и служат питательной средой друг для друга. Проявления бытовой ксенофобии входят в резонанс с национализмом скинхедов и других молодежных экстремистских групп. Беспорядки на прошлой неделе в Москве развивались именно по такому сценарию. Аналогичные инциденты, пусть меньших масштабов, имели место и в Уральском федеральном округе.