Раздел Политика
10 декабря 2010, 14:07

РФ подписала документы о едином экономическом пространстве

Его составят РФ, Белоруссия и Казахстан.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана на совместной пресс-конференции в Москве объявили о долгожданном создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Идея его создания была выдвинута еще в 2003 году и изначально предполагала участие Украины, однако из-за разногласий с Киевом все документы были подписаны сегодня лишь тремя странами.

«Мы констатируем создание единого экономического пространства. Подписаны все 17 документов», — подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам встречи глав государств — участников Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Лукашенко отметил, что Россия и Казахстан — «это монстры, государства, обеспеченные углеводородным сырьем». Поэтому, по его словам, Белоруссии и России, да и Казахстану при создании Единого экономического пространства (ЕЭП) нужно было снять ряд вопросов. Например, вопрос о таможенных пошлинах на нефтепродукты, поставляемые из России в Белоруссию.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии::

— Я хочу поблагодарить руководство России, что сегодня до встречи в рамках Таможенного союза мы собрались здесь, в Кремле, и все вопросы были сняты. Мы расчистили путь к подписанию всех 17 документов по ЕЭП.

Для Белоруссии это означает снятие пошлин на нефть, поставляемую из России для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев отметил, что в декларации говорится о том, что новый союз и Единое экономическое пространство будут открыты для вступления других стран. «Это означает, что мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям, нашим друзьям», — сказал президент РФ. Он подчеркнул, что таким образом создаются условия для модернизации экономики и улучшения качества жизни обычных людей этих стран, пишет РБК.