Раздел Политика
8 декабря 2010, 12:52

Террористы остались без денег благодаря коррупции в РФ

Большинство зарубежных грантов, которые выделялись с 1990-х годов ради радикализации мусульман РФ, были использованы не по назначению.

Об этом написал известный исследователь ислама Роман Силантьев в статье, которую публикует сайт «Журналисты против террора», передает «Новый регион».

Роман Силантьев, исследователь ислама:

— Слава Богу, что свыше 90 % средств, выделенных на ваххабизацию российских мусульман, были благополучно разворованы. Вместо десятков, а то и сотен центров по подготовке террористов и их пособников, сайтов и газет были построены сотни особняков в теплых странах, куплены дорогие машины и квартиры. Принимая во внимание и без того немалый масштаб распространения в России агрессивных мусульманских сект, можно только догадываться, каким бы он был, окажись отечественные партнеры «Аль-Каиды» более чистыми на руку.

В статье приводятся данные, озвученные несколько лет назад представителем ФСБ, согласно которым терроризм в России на тот момент финансировали 60 исламских экстремистских организаций, около 100 коммерческих фирм за пределами РФ и 10 банковских групп. Среди таких организаций назывались, в частности, «Аль-Харамейн», «Исламик релиф», «Тайба», «Аль-Игаса», «Ассамблея мусульманской молодежи», «Организация исламского спасения Чечни», «Возрождение исламского наследия», «Общество социальных реформ», «Благотворительное общество Катара», «Общество исправления» и «Всемирная организация исламского спасения».

Роман Силантьев, исследователь ислама:

— Точные суммы, выделяемые вышеупомянутыми организациями российским единомышленникам, конечно, неизвестны, однако их порядок оценить можно. Объем террористических инвестиций может достигать 10 миллиардов долларов, получателями которых стали десятки тысяч людей.

До двух третей ориентированных на Россию исламских фондов оказались «дочерними структурами экстремистских организаций, которые ставили перед собой следующие перспективные задачи:

  • установление контроля над исламской элитой России;
  • проникновение в высшие эшелоны власти и формирование влиятельного лобби; обращение в свою веру мусульманских сообществ отдельных регионов с их последующим отторжением от страны;
  • создание в России масштабного антиправительственного подполья;
  • поддержка миссионерской деятельности среди людей неисламской культуры.

«Сравнивая объем перечисленных средств с количеством открытых мечетей, можно с уверенностью констатировать, что большая их часть была использована не по назначению», — пишет автор.