Раздел Политика
7 декабря 2010, 18:01

Россия и ЕС завершили переговоры по ВТО

Россия и ЕС 7 декабря в Брюсселе в преддверии саммита Россия-ЕС подписали меморандум о завершении двусторонних переговоров по ВТО.

Подписи под документом поставили глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт.

Согласованный проект содержит договоренности об урегулировании остающихся вопросов будущих обязательств России в ВТО, включая обязательства по экспортным пошлинам и железнодорожным тарифам, передает NEWSru.

Фактически двусторонние переговоры по ВТО между Россией и ЕС завершились в конце ноября, когда стороны на встрече в Брюсселе сумели решить ключевые вопросы, в том числе, самый болезненный для Евросоюза — об экспортных пошлинах на лес.

Российские чиновники в последнее время часто заявляют, что рассчитывают на присоединение страны к ВТО до конца 2011 года. Тем не менее, даже после достижения договоренностей с ЕС и США разногласия в переговорном процессе все еще сохраняются. Так, острые дискуссии до сих пор идут по размеру субсидий сельскому хозяйству, размеру квот на импорт мяса в РФ, ряду ветеринарных и фитосанитарных мер.

Очередной раунд многосторонних консультаций проходит на этой неделе, на нем будет обсуждаться перечень обязательств России по доступу на рынок услуг, очередная часть доработанных разделов итогового доклада (примерно 6 разделов), а также определен график переговоров на начало 2011 года.