Раздел Политика
7 декабря 2010, 10:03

Медведев сказал полякам то, что они хотели услышать

Этим утром Медведев и Коморовский возложат венки к Мемориалу советским воинам в Варшаве.

По итогам первого за последние восемь лет визита российского президента в Польшу лидеры двух стран заявили о начале нового этапа отношений. Дмитрий Медведев сказал полякам то, что они хотели от него услышать: Россия считает виновником трагедии в Катыни «Сталина и его приспешников», российские и польские следователи должны прийти к общему выводу о причинах катастрофы самолета Леха Качиньского.

Вечером в понедельник Медведев и Коморовский приняли участие в открытии российско-польского форума общественности, на котором российский президент вручил польскому кинорежиссеру Анджею Вайде, снявшему фильм о трагедии в Катыни, российский орден Дружбы.

Дмитрий Медведев, президент РФ::


— Я хотел бы пожелать вам здоровья и хотел бы надеяться, что все, что было создано вами за последние десятилетия, останется в копилке мирового кино.

Анджей Вайда, польский кинорежиссер::


— Вы первый президент России, который принял решение рассекретить документы по Катыни и отдать должное жертвам этих преступлений.

Накануне визита Медведев дал интервью польскому журналу Wprost, в котором, говоря о трагедии в Катыни, заявил, что «совершенно очевидно, кто совершил это преступление... за это преступление отвечает Сталин и его приспешники. Российская сторона никогда не заявляла другую формальную позицию», пишет Газета.ru.