Раздел Политика
6 декабря 2010, 19:44

Почти во всех странах найдены стратегические для США объекты

Интернет-ресурс WikiLeaks в понедельник обнародовал новую порцию секретных документов.

На этот раз речь идет о списке объектов, расположенных по всему миру, которые правительство США считает жизненно важными для национальной безопасности страны, сообщает BBC.

Еще в феврале 2009 года Госдепартамент США обратился к зарубежным диппредставительствам страны с просьбой составить перечень объектов, уничтожение которых может оказаться критичным для национальной безопасности. По большей части, список состоит из трубопроводов, систем коммуникаций, а также крупных транспортных узлов.

В списке важных объектов перечислены шахта по добыче кобальта в Конго, завод по производству змеиного противоядия в Австралии и инсулиновый завод в Дании. Список содержит объекты почти во всех странах мира. Некоторые из них имеют особые пометки: так, западносибирский газопровод «Газпром добыча Надым», по которому из Ямало-Ненецкого автономного округа идут поставки газа в Западную Европу, назван «самым важным газовым объектом в мире».

Западные СМИ восприняли обнародование этой информации настороженно, пишет «Взгляд».

Журнал Der Spiegel:

— Хотя памятники культуры не включены в список, там фигурирует определенное число стратегически важных объектов, таких как порт Гамбурга, который был первоочередным объектом для бомбардировок американской и британской авиации во Второй мировой войне.

Газета The Times опубликовала материал об утечке под заголовком «WikiLeaks публикует список целей для террористических атак против США».

Мальколм Рифкайнд, бывший глава МИД Великобритании:

— Эта утечка абсолютно безответственная, граничащая с преступлением. Это та категория информации, в которой заинтересованы террористы.