Раздел Политика
4 декабря 2010, 09:29

Свердловские чиновники грубо нарушают закон

Многочисленные нарушения законодательства о госслужбе и противодействии коррупции были вскрыты в ходе прокурорской проверки.

Проверки прошли в восьми Министерствах, а также в ряде Управлений и Департаментов Свердловской области, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Ряд высокопоставленных чиновников не предоставляют в кадровую службу сведения о доходах и имуществе. Так, заместитель министра международных и внешнеэкономических связей В.Ю. Соловаров занизил на 145 тысяч рублей сумму дохода, полученного в 2009 году. Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства А.М. Сидоренко не отчитался о правовом статусе квартиры, в которой он фактически проживает. Аналогичным образом сведения о статусе недвижимости не попали в справки министра транспорта и дорожного хозяйства С.В. Швиндта и других государственных служащих.

Высокопоставленные государственные служащие являются учредителями коммерческих организаций. Министр по физической культуре и спорту Л.А. Рапопорт на протяжении ряда лет является учредителем ООО «Центр физической подготовки здоровья», первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства С.С. Шавзис — учредитель ООО «Уральская транспортно-экспедиционная компания», ООО «Уралтрансинвест» и ООО «Настроение», заместитель министра информационных технологий и связи А.В. Зайцев — учредитель ООО «Открытая линия», начальник отдела науки, инноваций и нанотехнологий Министерства промышленности и науки С.Ф. Сарапулов — ООО «ИНТЕХНО», начальник отдела дорожного хозяйства Министерства транспорта и дорожного хозяйства Л.И. Ершова —ООО «Строительная компания «Флэт-Интерьер».

Некоторые должностные лица так и не передали в доверительное управление имеющиеся у них ценные бумаги. Так, заместитель министра международных и внешнеэкономических связей В.Ю. Соловаров так и продолжает владеть 52 акциями ОАО «Уралмашзавод», а министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ю.П. Шевелев является держателем 103 акций ОАО «Чековый инвестиционный фонд и Уралинвестэнерго».

Прокурор области Юрий Пономарёв внес представление Губернатору Свердловской области Александру Мишарину, в котором потребовал принять меры к устранению нарушений закона и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к строгой ответственности. За ходом рассмотрения актов прокурорского реагирования установлен особый контроль.