Раздел Политика
3 декабря 2010, 15:40

Пресс-секретарь Путина: публикации WikiLeaks — «полный бред»

В правительстве РФ назвали «полным бредом» публикации на интернет-ресурсе Wikileaks с обвинениями в адрес руководства России, в том числе в связях с мафиозными группами.

Под сомнением или подлинность телеграмм американских дипломатов, или квалификация этих дипломатов, считает пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

Сайт в понедельник начал публиковать попавшую в его распоряжение переписку американских дипломатов с госдепартаментом США, а в четверг газета Guardian на основании информации WikiLeaks написала, что, по мнению одного из американских дипломатов, Россия представляет из себя «диктаторский режим клептократов, сконцентрированный на лидерстве Владимира Путина, и где официальные лица, олигархи и представители организованной преступности связаны вместе с целью создания виртуального мафиозного государства».

«Мы не знаем, это аутентичные депеши, телеграммы или какие-то подделки», — сказал пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, по просьбе журналистов комментируя публикации с обвинениями в адрес руководства России. По его словам, выглядит это «полным бредом».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра РФ:

— Если гипотетически предположить, что это телеграммы, которые писали реальные дипломаты, то хочется пожелать заиметь этой стране более серьезных и думающих дипломатов. То, что содержится в текстах, — это на уровне самой низкопошибной желтой прессы, на уровне слухов, граничащих с безумием. Но, если чисто гипотетически представить, что это писали реальные дипломаты, хочется им пожелать подольше прожить в России, чтобы узнать ее получше. Если это действительно настоящие телеграммы, то это, скорее, проблемы той страны, у которой секретные документы так утекают.

Отвечая на вопрос, не подрывает ли публикация документов доверие разных стран друг к другу, Песков выразил надежду, что высокопоставленные получатели депеш не могут всерьез опираться на их данные, передает РИА Новости.