Раздел Политика
3 декабря 2010, 11:16

Сенатор Чернецкий дал первое интервью в новом качестве

Экс-мэр Екатеринбурга рассказал, чем он занимается в Совете Федерации.

Аркадий Михайлович рассказал, что его кабинет и кабинет другого видного в прошлом уральского политика Эдуарда Росселя находятся друг напротив друга, что соседство это сохраняется и в быту — служебные квартиры экс-мэра и экс-губернатора также в одном доме. В Москве Чернецкий проводит три дня в неделю, при этом он признаётся, что на заседания не опаздывает. «Я дисциплинированный сенатор, пока, во всяком случае», — отмечает он.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации::

— В Сенате вообще чрезвычайно жесткое соблюдение регламента в отличие от многих структур, где желание поговорить перехлестывает обсуждения. Сущностное рассмотрение вопроса происходит во время комитетов и комиссий. Кроме того, мне очень нравится «Правительственный час». Видел четыре таких, где выступали министры спорта, сельского хозяйства, экономики и энергетики. Очень объемная и качественная информация.

Сенатор также высказался о проекте «Большой Екатеринбург» и о ЧС, объявленной новыми властями города в связи со снежной стихией, в буквальном и переносном смысле накрывшей его.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:
— Я думаю, что, если мы сейчас поторопимся с «Большим Екатеринбургом», то мы можем стать в определенной степени законодателем моды в стране. Конечно, проект делается не ради модности. Но дискуссия, которая развернулась вокруг укрупнения регионов, не случайна. В стране должно быть сформировано несколько точек роста, которые в состоянии развиваться, и этим точкам роста нужно помочь. Конечно, все должно быть без крайностей и фанатизма.

Что же касается решения властей Екатеринбурга ввести режим ЧС на территории города из-за снегопадов — власти поступили правильно. Если сравнить снегопады января 2010 года и сегодняшние, то есть определенная разница: в начале года снегопад был чрезвычайно интенсивный в условиях сильных морозов, сегодня менее интенсивный, но более длительный. Применительно к тем условиям, которые складывались сегодня, все службы сработали неплохо. А объявив режим ЧС, город получил более 100 единиц дополнительной техники.

Фото: Дмитрий Горчаков.