Раздел Политика
2 декабря 2010, 13:25

Американские дипломаты назвали Россию «коррумпированной автократией»

Западные дипломаты в Москве в своих депешах указывают на связи российских властей с организованной преступностью.

Так, в отчете посла США в России Джона Байерли, который публикует английская Guardian, ссылаясь на документы сайта Wikileaks, отмечается, что «многие мэры и губернаторы оплачивают услуги хорошо осведомленных людей в Кремле». Эти люди якобы за деньги предоставляют чиновникам важную информацию, сообщает «Интерфакс».

Guardian со ссылкой на письма американских дипломатов:

— Ниже Кремля располагается широкий «слой» высокопоставленных чиновников — мэров и губернаторов, которые получают деньги благодаря системе, основанной на взятках. Это — нечто вроде их собственной системы налогообложения. На следующем уровне располагаются спецслужбы и милиция, получающие деньги от легального и нелегального бизнеса.

В письме Дж.Байерли говорится, что, по его мнению, «российское руководство укрепляет отношения с главарями организованных преступных группировок, предоставляя им привилегии политического характера, чтобы уберечь их от обвинения в вымогательстве».

Wikileaks также получил доступ к письмам Майкла Дэвенпорта, курирующего вопросы, связанные с Россией в МИД Великобритании. Он назвал Россию «коррумпированной автократией».

По данным Wikileaks, американские дипломаты, судя по всему, полагали, что российским властям было хорошо известно, каким образом в Великобритании в 2006 году был убит Александр Литвиненко. В частности, такое предположение сделал бывший посол США в Москве Уильям Бернс.