Раздел Политика
29 ноября 2010, 15:48

На выборах в Молдавии победили коммунисты

На прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборах победу одержала оппозиционная Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным.

Как сообщает «РБК», партия коммунистов получила 40,5% голосов избирателей.

Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии республики Евгений Штирбу, таковы предварительные результаты голосования на досрочных парламентских выборах, полученные после обработки 95,4% протоколов.

Либерально-демократическая партия Молдавии, которую возглавляет действующий премьер-министр страны Владимир Филат, набирает пока 28,7% голосов, Демократическая партия во главе с Марианом Лупу — 12,9%, Либеральная партия во главе с и.о. президента Молдавии Михаем Гимпу — 9,3%. Остальные партии не преодолевают четырехпроцентный порог для прохождения в парламент.

При таком раскладе коммунисты получат 44 депутатских мандата, либерал-демократы — 31, демократы — 15, а либералы — 11 мест в новом 101-местном парламенте. О возможном создании коалиции партии пока переговоров не ведут. Согласно данным опросов на выходе с избирательных участков, обнародованным в Кишиневе, 28 ноября на 19:00 по местному времени (20:00 мск) на выборах лидировала ЛДПМ Филата.