Раздел Политика
29 ноября 2010, 13:08

Правительство России не хочет верить WikiLeaks

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков отказался прокомментировать опубликованные проектом WikiLeaks дипломатические материалы, речь в которых, в частности, идет и о России.

Как пишет Lenta.ru, в документах содержалась характеристика ряда мировых лидеров, в том числе и премьер-министра Владимира Путина. Его называли «альфа-самцом» и политиком, придерживающимся авторитарных методов.

По словам Пескова, прежде чем давать комментарии по этому поводу, необходимо убедиться в подлинности материалов и выяснить ранг американских чиновников, позволивших себе такую характеристику.

Дмитрий Песков:
— И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать.

Новую порцию предназначенных для внутреннего пользования материалов с подачи WikiLeaks ведущие мировые издания опубликовали вечером в воскресенье, 28 ноября. Если ранее проект публиковал документы о войнах в Ираке и Афганистане, то новая утечка представляет собой переписку дипломатов США. Документы касаются периода с 2004 года по начало 2010.

Помимо Путина, в утечке WikiLeaks содержатся характеристики на президента РФ Дмитрия Медведева и на лидеров других государств. Медведева американские дипломаты называют «блеклым» и «нерешительным», Ангела Меркель фигурирует в переписке как редко проявляющий творческий подход политик, а президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сравнивается с Гитлером.