Раздел Политика
25 ноября 2010, 14:56

Ким Чен Ир посетил северокорейскую базу перед атакой

Южнокорейские СМИ считают это доказательством того, что именно КНДР стала инициатором вооруженного конфликта.

Северокорейскую ракетную базу, с которой Пхеньян вел артиллерийский обстрел острова Енпхендо в Южной Корее, за несколько часов до атаки посетил Ким Чен Ир и его сын Ким Чен Ун. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ, пишет РБК. Как отмечают южнокорейские СМИ, визит высокопоставленных чиновников на базу, атаковавшую Республику Корею, является доказательством того, что КНДР инициировала вооруженный конфликт.

Некоторые эксперты предположили, что нападение КНДР на Южную Корею является частью внутриполитической борьбы в северокорейском государстве. Обстрел острова Енпхендо мог стать демонстрацией лояльности силовиков Северной Кореи вероятному преемнику лидера КНДР Ким Чен Уну. По словам экспертов, в КНДР на фоне передачи власти главы государства Ким Чен Ира его сыну Ким Чен Уну идет противостояние консерваторов и либералов.

Напомним, 23 ноября обострившиеся в последнее время отношения двух Корей переросли в вооруженный конфликт. Стороны обвиняют друг друга в начале военных действий. В Сеуле заявляют, что в этот день около 08:30 мск армия КНДР провела артобстрел одного из южнокорейских приграничных островов с населением около 1 тыс. 300 человек.