Раздел Политика
25 ноября 2010, 13:54

Дума ужесточит правила проведения митингов

Сегодня Госдума примет новую редакцию закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В ней ужесточатся правила проведения публичных мероприятий. Прежний вариант поправок был отклонен президентом, но на днях депутаты согласовали с Кремлем окончательную версию закона.

В среду специальная комиссия при комитете по делам общественных и религиозных организаций, сформированная для снятия противоречий, приняла окончательный вариант поправок, пишет «Газета.Ru». В документе появится новый пункт, которым местные парламенты будут наделены правом определять условия проведения митингов в своих регионах.
Из окончательного текста документа исчезла норма о запрете на организацию публичного мероприятия лицам и организациям, «считающимся подвергнутыми административному наказанию».

Помимо поправки об административном наказании законопроект предлагал ввести в закон понятие публичного мероприятия с использованием транспортных средств и обязать автомобилистов согласовывать свои акции с властями. Ко второму чтению депутаты уточнили, что для проведения акций водителям придется не только подавать заявку в мэрию, но и указывать в документах все данные своих транспортных средств.

Фактически, инициатива депутатов стала ответом на выступления автомобилистов против использования чиновниками проблесковых маячков. Кроме того, сыграли роль и другие акции автомобилистов, вроде выступлений против повышения пошлин на иномарки. Эти акции подтвердили значение автомобильных сообществ, как наиболее организованной аполитичной части общества и заставили всерьез насторожиться представителей власти.

Существенным дополнением к новой редакции стала поправка, регламентирующая порядок проведения мероприятий. Если в первоначальном варианте депутаты предлагали записать, что порядок проведения таких акций будет определяться «органом исполнительной власти субъекта», то в новом варианте такое право местным властям решили не давать. В новой версии порядок проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры будет определяться законом субъекта.