Раздел Политика
25 ноября 2010, 09:17

Германия обратилась к России с просьбой повлиять на КНДР

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель осудила нападение КНДР и заверила Южную Корею в солидарности.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к России и Китаю с призывом оказать воздействие на северокорейские власти. А. Меркель призвала «тех, кто имеет влияние на развитие ситуации в Северной Корее», предпринять шаги, направленные на то, чтобы КНДР «воздержалась от дальнейших провокаций».

Немецкие СМИ отмечают, что при этом канцлер имела в виду РФ и КНР, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Германия поддерживает международные усилия, направленные на то, чтобы Совбез высказал свое мнение по поводу вооруженного конфликта на Корейском полуострове. В телефонном разговоре с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком канцлер осудила нападение КНДР и заверила Южную Корею в солидарности, передает Deutsche Welle.

Напомним, что власти КНДР заявляют, что Южная Корея первой начала артиллерийский обстрел территории Северной Кореи, выпустив по позициям КНДР несколько десятков артиллерийских снарядов. Согласно версии Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался в 07:00 мск, на что «Корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями».

Жертвами артиллерийского обстрела южнокорейского острова Йонпхендо стали четыре человека, еще более 10 получили ранения, пишет РБК.