Раздел Политика
24 ноября 2010, 14:36

Свердловский устав назвали «документом манипулирования»

Во вторник вечером комитет по законодательству областной думы одобрил ко второму чтению поправки в новый вариант свердловского устава.

Концепция «конституции», по сути, не изменилась: однопалатный парламент, выборы проходят по смешанной системе, срок полномочий депутатов и губернатора увеличен до 5 лет, пишет «УралПолит.Ru».

Принципиальные изменения, как ранее рассказывал глава комитета Анатолий Гайда, касаются лишь переходного периода. В марте 2012 года предлагается прекратить полномочия областной думы и ППЗС и провести выборы депутатов однопалатного Законодательного собрания. Те парламентарии, кто был избран в марте нынешнего года, в марте 2012 года приобретут статус депутатов ЗСО. При желании они могут попробовать свои силы на выборах-2012 и в случае победы продлить свои полномочия на 5 лет.

Оппозиционеры остались крайне недовольны документом после внесения в него всех поправок.

Евгений Артюх, коммунист, член комитета по законодательству:

— Нам говорят — это мы все примем потом в областных законах. Мне это напоминает игру в наперстки. Авторы этого законопроекта занимаются манипулированием, раньше таким инструментом был двухпалатный парламент и думское большинство, сейчас инструментом становятся областные законы, которые в зависимости от политической конъюнктуры можно будет корректировать.

Отметим, что, по оценкам уральского института регионального законодательства, после принятия устава в таком виде депутатам предстоит разработать порядка пятидесяти новых законопроектов, регулирующих процедуры выборов депутатов. На данный момент ни один из этих документов не готов, а устав области в обновленном варианте вынесут на суд областной думы уже 30 ноября. Планируется, что он будет принят сразу во втором и третьем чтениях, после чего отправится в ППЗС и на подпись к губернатору.