Раздел Политика
19 ноября 2010, 17:50

Уральцев заподозрили в попытке сбить вертолет Путина

Акция экологической скорби в Первоуральске прошла в усеченном варианте из-за приезда Путина, сообщили активисты общественного движения «Чистый двор — чистый город».

Акция протеста была приурочена к запуску нового электросталеплавильного комплекса (ЭСПК), в открытии которого 18 ноября принял участие премьер-министр России Владимир Путин. Электросталеплавильный комплекс является одним из главных инвестиционных проектов Свердловской области 2010 года. Однако, как утверждают специалисты, новое производство погубит экологию города.

В связи с запретом главы Первоуральска на проведение массовых мероприятий в этот день, акция не была согласована с администрацией города. Еще до начала мероприятия сотрудниками милиции был задержан руководитель общественной организации «Экозабота» Александр Клюкин. У него была изъята партия воздушных шаров, подготовленная для проведения мероприятия. В это же время в другом районе города были задержаны еще два жителя Первоуральска, у которых также были изъяты воздушные шары. Поэтому мероприятие не удалось сделать зрелищным, сообщает ЕАН.

Организаторы акции:

— Парадоксально, но за невинную детскую забаву неравнодушных экологов обвинили едва ли не в попытке государственного переворота. Сотрудники милиции на полном серьезе объясняли задержанным, что выпущенные в небо воздушные шары могут попасть в вертолет с Путиным и сбить его.

Тем не менее, мероприятие удалось провести. Около 14.30 в небо было выпущено около 50 черных шаров — символ скорби по экологии Первоуральска. Уже после окончания мероприятия сотрудники милиции попытались задержать председателя региональной общественной организации «Чистый двор — Чистый город» Светлану Ефанову и руководителя Первоуральского центра экологической безопасности Владимира Терехова. Однако не найдя для этого оснований, милиционеры были вынуждены их отпустить.