Раздел Политика
19 ноября 2010, 17:50

Уральцев заподозрили в попытке сбить вертолет Путина

Акция экологической скорби в Первоуральске прошла в усеченном варианте из-за приезда Путина, сообщили активисты общественного движения «Чистый двор — чистый город».

Акция протеста была приурочена к запуску нового электросталеплавильного комплекса (ЭСПК), в открытии которого 18 ноября принял участие премьер-министр России Владимир Путин. Электросталеплавильный комплекс является одним из главных инвестиционных проектов Свердловской области 2010 года. Однако, как утверждают специалисты, новое производство погубит экологию города.

В связи с запретом главы Первоуральска на проведение массовых мероприятий в этот день, акция не была согласована с администрацией города. Еще до начала мероприятия сотрудниками милиции был задержан руководитель общественной организации «Экозабота» Александр Клюкин. У него была изъята партия воздушных шаров, подготовленная для проведения мероприятия. В это же время в другом районе города были задержаны еще два жителя Первоуральска, у которых также были изъяты воздушные шары. Поэтому мероприятие не удалось сделать зрелищным, сообщает ЕАН.

Организаторы акции:

— Парадоксально, но за невинную детскую забаву неравнодушных экологов обвинили едва ли не в попытке государственного переворота. Сотрудники милиции на полном серьезе объясняли задержанным, что выпущенные в небо воздушные шары могут попасть в вертолет с Путиным и сбить его.

Тем не менее, мероприятие удалось провести. Около 14.30 в небо было выпущено около 50 черных шаров — символ скорби по экологии Первоуральска. Уже после окончания мероприятия сотрудники милиции попытались задержать председателя региональной общественной организации «Чистый двор — Чистый город» Светлану Ефанову и руководителя Первоуральского центра экологической безопасности Владимира Терехова. Однако не найдя для этого оснований, милиционеры были вынуждены их отпустить.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.