Раздел Политика
19 ноября 2010, 16:46

Наталья Уварова: Мишарин меня пугает

Заместитель генерального директора ГК «МедиаПартнер» знает, в чем проблема губернатора.

Мой взгляд на итог первого года работы губернатора я изложу с профессиональной точки зрения пиарщика.

Следует отметить, что Мишарин изначально оказался в сложной ситуации со своим имиджем и восприятием его уральцами. У его предшественника в свое время в аспекте имиджа тоже было все непросто, но к концу пребывания на посту губернатора образ Росселя в целом был положительным. Как с чисто человеческой стороны, так и в аспекте деятельности на посту главы области. Россель был для всех — журналистов, жителей, сотрудников администрации — «дедушкой», своим, но в то же время, он был буфером, который сдерживал столичный напор «вертикали власти», удерживая в своих руках бразды управления регионом. За это Росселя уважали и многое были готовы ему простить.

Нынешний губернатор оказался варягом, которого при этом и не звали на царство. Первые решительные шаги Мишарина на посту я лично воспринимала с волнением и периодически даже пугалась. Пугали напор, резкость принимаемых решений. При этом человеческих качеств губернатора видно не было. Ряд неловких ситуаций, в которые губернатор успел попасть за год правления, мог бы быть короче, а реакция на них со стороны СМИ и жителей области не такая сильная, знай мы губернатора ближе. Близкого человека понять проще.

При этом не могу не отметить последние позитивные движения: блог и чаепитие. Жаль только, что эти шаги несколько запоздали, и времени на поправку имиджа уйдет больше. И в этом смысле, как мне видится, нужен какой-то еще один сильный ход, проект, программа.

Например, разработка бренда региона. Говоря об имидже области, я говорю о бренде региона, о программе, которая свяжет воедино все начинания власти в одно русло. Бренд Свердловской области, направленный как внутрь региона, так и за его пределы, помог бы структурировать экономические, социальные и культурные составляющие жизни области, добавил бы целостности в восприятие региона и власти в частности.

Спецпроект 66.ru «Год Мишарина».