Раздел Политика
19 ноября 2010, 11:05

Медведев примет участие в обсуждении «ЕвроПРО»

Члены НАТО обсудят соглашение об образовании европейской системы противоракетной обороны («ЕвроПРО»).

В столице Португалии Лиссабоне сегодня стартует двухдневный саммит Североатлантического альянса. Основной темой встречи станет создание общего противоракетного щита Европы.

Члены альянса также утвердят новую концепцию НАТО на ближайшие 10 лет и обсудят вывод войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана. Предполагается постепенная передача ответственности за безопасность в регионе местным властям, которая начнется в январе 2011 г. и завершится в 2014 г.

На встрече в Лиссабоне примет участие президент России Дмитрий Медведев. Новый старт в отношениях сторон будет дан на саммите Россия-НАТО 20 ноября. Несколькими днями ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Североатлантический альянс не намерен создавать с Россией совместную систему ПРО.

Пока по вопросу создания «ЕвроПРО» в блоке НАТО не наблюдается полного взаимопонимания. Так, Турция предъявила ряд требований в обмен на размещение на своей территории части радаров, а Анкара настаивает, чтобы в итоговом документе по ракетному щиту в Европе Иран не указывался в качестве одной из причин создания «ЕвроПРО», пишет РБК.