Раздел Политика
18 ноября 2010, 15:45

В августе губернатор отдыхал, боролся с огнем и открывал долины

А еще отчитывался за взятки и вводил в школах новые уроки.

Час потехи
2 августа губернатор ушел в отпуск. В то время как в области бушевали лесные пожары и север региона находился в состоянии, близком к катастрофическому. Не самый удачный момент, на наш взгляд. Впрочем, отпуск Александра Мишарина продолжался всего три дня, и провел он его, не покидая пределов области. Тогда вопрос: кому и на что нужен такой отпуск?

Из огня да в полымя
10 августа губернатор отправился в инспекционную поездку по Свердловской области и лично облетел все напряженные районы. Кроме этого он возглавил оперативный штаб по противодействию огненной стихии. Несмотря на это на следующий день, 11 августа, дотла выгорел поселок Вижай, который позже был исключен из реестра населенных пунктов страны, за неимением возможности восстановить в нем нормальную жизнь. Жителям выдали компенсацию, виновных нашли и наказали, «дело закрыли». В Свердловской области стало одним поселком меньше. Вопросы?

То, что губернатор лично принял участие в борьбе с разбушевавшейся стихией — это хорошо.

То, что поселок Вижай, несмотря на все принятые меры, выгорел дотла — плохо.

Значок ГТО у него на груди
24 августа стало известно, что губернатор намерен ввести дополнительный урок физкультуры в уральских школах, начиная с этого учебного года. Исключительно для того, чтобы нынешнее подрастающее поколение было готово в любой момент сдать нормы ГТО. Этим самым Александр Мишарин претворил в жизнь идею своего предшественника Эдуарда Росселя. Единственное, что нужно отметить, если урок ГТО и введен, то пока не во всех школах.

Через пень-колоду
25 августа стало понятно, что просто так инициатива губернатора с введением в Екатеринбурге поста сити-менеджера не пройдет. Депутаты городской думы приняли решение провести общественные слушания, результаты которых они намеревались учесть при голосовании по поправкам в устав города, внесенным Яковом Спектором. Как показали дальнейшие события, мнения они не учли и проголосовали как посчитали нужным сами, но сами по себе слушания стали беспрецедентным событием в общественно-политической жизни Урала за всю новейшую историю.

Ни дать, ни взять
25 августа на очередном заседании Совета по противодействию коррупции губернатор привел статистические данные о взятках и взяточниках в регионе и отметил, что, несмотря на значительный рост количества нарушений (61%), стоит отметить заслуги работников МВД, которые смогли раскрыть большее количество правонарушений в этой области, чем раньше. «С другой стороны, такая статистика дает нам повод для размышлений», — заявил Александр Мишарин. Чем закончились размышления губернатора – остается загадкой. Массовых увольнений чиновников, репрессий в сферах образования и здравоохранения, признанных наиболее проблемными, не последовало.

Кто старое помянет
26 августа Свердловская область начала формировать пакет документов для реализации еще одной идеи Эдуарда Росселя по созданию на Урале так называемой титановой долины. Таким образом губернатор Мишарин продемонстрировал преемственность в лучшем смысле этого слова. Будет реализован этот проект или нет – станет ясно в декабре.

Спецпроект 66.ru «Год Мишарина».