Раздел Политика
17 ноября 2010, 12:31

Артур Сафаров: мы ждем перемен!

Руководитель АН «ЛиКом» дал свою оценку действиям губернатора и высказал пожелания на будущее.

В течение года губернатор выдвигал ряд обещаний, связанных с рынком недвижимости. Первое — ставка по ипотечным кредитам в 2010 году не должна превышать 12%. На сегодня САИЖК предлагает от 10,75%, поэтому можно сказать, что данная задача решена. Частично это заслуга и господина Мишарина, поскольку денежные потоки в САИЖК идут в том числе из областного бюджета нашего региона.

Второе — создание специальной комиссии по курированию решения проблем в сфере выделения и продажи земли под строительство. К сожалению, так и не функционирует. Хотя упрощение процедуры, а также декоррумпирование процессов согласования документов и получения разрешительной документации было бы очень кстати не только риелторам, но и жителям города и области, желающим приобрести доступное жилье, поскольку именно аукционная стоимость участков является одним из ключевых факторов, не позволяющих снизить себестоимость строительства.

Третье — задача по вводу 2 миллионов квадратных метров жилья в 2011 году и последующему росту объемов ввода жилья до 1 квадратного метра на человека в год. Очень красивое обещание не может не радовать, однако возможность его реализации непосредственно связана с выполнением задачи по регулированию вопросов предоставления земли под застройку, подключению к инженерным коммуникациям и т.д. В 2010 ожидается ввод не более 1 000 000 квадратных метров. С моей точки зрения, вероятность реализации плана господина Мишарина к 2011 равна 1%. Реальный срок — 2015 год.

Что касается ожиданий, учитывая, что господин Мишарин имеет опыт в области транспорта и коммуникаций, полагаю, что транспортная инфраструктура в Екатеринбурге и области будет выведена на новый уровень — появятся новые высокоскоростные автомобильные и железные дороги, соединяющие Екатеринбург с городами области и с соседними регионами, входящими в УРФО.

Необходима серьезная поддержка малого и среднего бизнеса, снижение налогов, определяемых субъектом Свердловской области с целью стимулирования развития бизнесов и финансовых потоков. Ну и, конечно, декоррумпирование процедуры решения земельных вопросов, четкий контроль и реальная помощь со стороны правительства.

Спецпроект 66.ru «Год Мишарина».