Раздел Политика
16 ноября 2010, 10:28

Силовики назвали еще одного предателя русских шпионов

Настоящим виновником летнего провала группы российских разведчиков, работавших в США, по-видимому, является бывший заместитель начальника американского отдела Управления «С» СВР полковник Потеев.

«Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США», — подтвердил ранее распространенную рядом СМИ информацию один из источников «Интерфакса» в силовых структурах.

По его словам, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын. Причем в США уже длительное время жила его жена. «Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб», — подчеркнул источник.

Другой собеседник агентства отметил, что «по должностному положению Потеев, являвшийся одним из руководителей американского отдела, непосредственно руководившего работавшими в США нелегалами, конечно же имел доступ практически ко всей информации о них».

Источники «Интерфакса» отметили, что упоминавшийся в прессе полковник Щербаков — действительно предатель, но он сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому задержанию в США российских агентов.

Источник в правоохранительных органах:

— Щербаков «ушел» уже несколько лет назад. К тому же он не работал в Управлении «С», как об этом написали в ряде изданий. Он был заместителем начальника Управления «К», которое ответственно за контрразведывательное обеспечение разведки в целом. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними.

Напомним, 11 ноября газета «Коммерсант» написала, что русских агентов-нелегалов сдал американцам полковник Щербаков. Именно он, согласно версии издания, уехал в США незадолго до визита в эту страну Медведева, именно его семья перебралась туда еще раньше и именно его сын работал в Госнаркоконтроле. Американские СМИ в минувшие выходные сообщили, что Щербаков взят под защиту ФБР, пишет NEWSru.