Раздел Политика
15 ноября 2010, 10:46

16 декабря: Мишарин получил благословение патриарха Кирилла

В одну из московских командировок губернатор обратился к священнослужителям за поддержкой.

16 декабря губернатор Свердловской области получил благословение от патриарха Кирилла «на предстоящее высокое государственное служение». Почему-то в Москве, в храме Христа спасителя — но это неважно.

Мотивировал тем, что «что ему предстоят большие труды для того, чтобы общими усилиями внести свой вклад в дело становления нашего Отечества на основе высокой нравственности и духовности. Такое ответственное призвание главы региона требует большого самоотверженного труда и особенно нуждается в поддержке духовной».

Нуждается, кто спорит. Пришел к своему батюшке, покаялся, попросил благословения. Тихо, мирно, оставив охрану у входа. Нет же! А такое показательное обращение за благословением стало еще одним доказательством того, что губернатор – адепт партии власти, которая все теснее и теснее сходится с РПЦ, несмотря на то, что номинально государство у нас светское.

Сопровождал Александра Мишарина владыка Викентий. И, видимо, эта поездка за благословением положила начало их тесному общению, результаты которого стали предметом широкой общественной дискуссии этой весной. Но об этом позже, позже.

В порядке доброй иронии: за два дня до освящения своей деятельности православный губернатор Мишарин участвовал в праздничных обрядах в честь еврейской Хануки. И даже зажигал центральную праздничную свечу. Может быть, сговорись он с главным раввином Екатеринбурга и Свердловской области Зелигом Ашкенази, ни о какой церкви на площади труда и речи бы не шло.

Спецпроект 66.ru «Год Мишарина».